促進校際交流合作,並全面提升英語教學與學習品質

教育部為擴大辦理技專校院國際化工作,推動成立英語教學聯盟與學習資源中心,分北、中、南三區,由各區中心整合並分享區域內英語教材教法資源、辦理教師專題研習、教學觀摩、學生外語研習營及英語檢測等,以全面提升技專校院師生英語能力。

文藻外語大學為天主教教會學校,是目前全台唯一的外語學院。本校於民國55年創立,當時校名為文藻女子外語專科學校。創校30餘年來,秉承天主教吳甦樂會聖安琪的教育理念以及全校師生對品質教育的堅持,不但造就出深獲各行各業好評的畢業生,並贏得社會大眾對其辦學績效的認同與稱譽。

在英語教學方面,本校累積了近40年的豐富經驗與心得。教師們在校方全力支援下,不間斷研習各種教學理論及教學法,並將之融會、創新、實踐於平日教學當中,藉以提昇學習效能,從而創造出文藻英語教學獨樹一格的特色。本校除了師資陣容堅強的英、法、德、西、日各外語科系外,並於90學年度設立師資培育中心,更於92學年度設立外語教學系,使得本校在英語教學的專業領域中更上一層樓,儼然形成台灣英語教學之重鎮。

本校在發展學校重點的大前提下,建置多項創新先進、符合教學實際需求的語言教學設備、專業教室、資源中心及教學科技中心等,著實加強了文藻外語學院扮演推動英語教學暨學習之中堅角色。本校亦將不吝提供、分享教學與學習資源;藉由舉辦學術研討會、教學工作坊、教學觀摩、學生競賽等活動,促進校際交流合作,並全面提昇英語教學與學習品質。